Эрозия после родов: способы устранения недуга

эрозия шейки матки
Содержание:


Появление на свет малыша – это судьбоносное событие в жизни женщины. Размышляя о радости материнства, романтики предпочитают умолчать о тех рисках, с которыми сталкивается роженица, производя на свет малыша. Крупный плод, прокладывающий себе «путь в жизнь», недостаточный профессионализм докторов – всё это может привести к повреждениям эпителия, выстилающего шейку матки. Поэтому эрозия после родов – частое явление.

Так ли страшен этот недуг?

Некоторые девушки и дамы, услышав диагноз «эрозия», впадают в отчаяние. Ведь любые изменения в репродуктивных органах ассоциируются у женщин с последующим бесплодием. К тому же, эрозию воспринимают, как предвестницу злокачественного поражения шейки матки. Справедливы ли опасения пациенток?

По сути, эрозия – это изъязвление, возникшее на слизистой оболочке шейки матки. Через эту ранку в организм пациентки может проникнуть инфекция. Кроме того, негативные изменения эпителия могут повлечь за собой более серьёзные недуги. Самый грозный из них – злокачественная опухоль.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

что такое эрозия шейки матки

Конечно, в идеале женщине лучше было бы никогда не болеть эрозией. Но не всё зависит от самой пациентки. Ранка в деликатном месте может появиться в самый неожиданный момент. Чтобы избежать пугающих осложнений эрозии, стоит посещать женскую консультацию дважды в год.

Из-за чего возникает эрозия

Случается, что доктор выявляет у женщины эрозию ещё в период вынашивания малыша. А сама пациентка об этом заболевании даже не подозревала. Недуг у молодых женщин может появиться из-за раннего начала интимной жизни, абортов, инфекций.

Но в подавляющем большинстве случаев эрозия становится продолжением родов.

Стоит назвать причины развития дефекта эпителия в нежной зоне:

  • Разрывы тканей, возникнувшие после продвижения малыша по родовым путям.
  • Швы, недостаточно аккуратно наложенные доктором.
  • Заражение инфекцией.
  • Резкое изменение гормональной «картины». Такое состояние часто подстерегает молодых мамочек.

Признаки болезни

Молодым женщинам важно разобраться в проявлениях послеродовой эрозии, затронувшей шейку матки. Ведь это заболевание часто протекает без существенных недомоганий.

О наличии у себя эрозии женщина может догадаться по следующим признакам:

  • Выделения с прожилками крови после интимной близости.
  • Мутноватые, резко пахнущие выделения из влагалища.
  • Боли в нижней части живота.
  • Неприятные ощущения, боли при интимных контактах.
  • Задержка месячных.
  • Скудные менструальные выделения.
  • Ощущения зуда, жжения в деликатных местах.

Некоторые пациентки отмечали, что у них появились подозрительные выделения после родов, а болезненности не было вовсе. Поэтому лучший способ выявить «тихого агрессора» – посетить гинеколога спустя месяц после родов.

Прижигание – в прошлом!

Мифы о послеродовой эрозии и методах её устранения могут испугать даже смелую амазонку. Много лет «страшилки» об электрокоагуляции (прижигании) язвочки вгоняли девушек в панику. Некоторые пациентки боялись обследоваться у специалиста на предмет развития эрозии, откладывали посещение доктора в «долгий ящик». Мысль о болезненном прижигании раны заставляла неопытных женщин избегать гинеколога.

лечение эрозии шейки матки

Электрокоагуляция пару десятилетий назад считалась единственным способом справиться с эрозией после родов. Сейчас этот вариант терапии редко используют в больницах и гинекологических клиниках. Данный метод агрессивен – с этим не поспоришь. Электрический ток, с помощью которого прижигается изъязвление в нежной зоне, действительно причиняет боль пациентке (по сути, это ожог). После процедуры у женщин остаются рубцы. Они могут доставить даме серьёзные проблемы при последующих родах. Поэтому барышням, не рожавшим деток, доктора не назначают прижигание эрозии.



Неагрессивные способы одолеть заболевание

Ликвидировать язвочку в сокровенном месте, и при этом испытать минимум дискомфорта – мечта каждой пациентки.

Стоит перечислить современные варианты устранения язвенного образования на шейке матки:

  1. Терапия жидким азотом. В ходе процедуры язвочку замораживают.

Болезненных ощущений можно не бояться. Но появления рубцов в деликатной зоне удаётся избежать не во всех случаях.

  1. Терапия химическими препаратами. Ранка обрабатывается особыми

медикаментами. При незначительных повреждениях слизистого покрова этот метод весьма результативен. Но при солидном язвенном образовании химическое лечение не поможет.

  1. Ликвидация эрозии с помощью радиоволн. Это бесконтактный

метод терапии, не доставляющий ни малейшего дискомфорта пациентке. Радиоволна разрушает «неправильную» клетку и способствует её исчезновению.

  1. Лазерное воздействие. Данный способ лечения помогает даже тогда,

когда язвенное поражение слизистой достаточно обширное. Никаких рубцов после процедуры у пациентки не будет.

Если площадь поражения слизистой небольшая, женщина может обратиться к рецептам народной медицины. Проверенный способ – тампоны с облепиховым маслом. Процедуру делают дважды в день не меньше недели.

Когда можно ликвидировать недуг?

Эрозию во время осмотра выявить легко. Применив специальное зеркало, гинеколог увидит пятно ярко-красного цвета вокруг наружного зева матки. Для получения дополнительной информации о характере изменений, которые затронули слизистый покров, специалист возьмёт у женщины мазок с шейки матки. Могут понадобиться также анализы крови.

Хорошо, если об имеющейся эрозии дама узнает вскоре после родов. Ведь запущенное поражение слизистой оболочки шейки матки может осложниться инфекцией. А лечить инфекцию придётся антибактериальными препаратами. Для кормящей матери это крайне нежелательно.

Если эрозия возникла из-за сложных родов или гормональных изменений у молодой мамочки, антибиотики женщине не понадобятся.

эрозия шейки матки

Доктор выберет метод лечения недуга, ориентируясь на такие данные:

  • Возраст женщины.
  • Размер поражённого участка.
  • Желание пациентки в будущем иметь детей.
  • Наличие дополнительных недугов у дамы.

Лечение эрозии лазером или жидким азотом доктор может назначить пациентке через два месяца после рождения ею малыша. Если месячные у женщины уже восстановились, лечебные мероприятия проводятся на пятый – шестой день после окончания менструации. На процесс кормления грудью эти процедуры никак не повлияют.

Электрокоагуляцию эрозии доктора назначают взрослым дамам, у которых уже есть дети, а мечты о появлении следующих малышей не столь сильны.

Как отразится лечение эрозии на будущих беременностях?

Заметные осложнения у пациенток встречаются в основном после прижигания язвочки. Поэтому, если женщина желает второго ребёнка, проводить такую процедуру ей не стоит.

Замораживание ранки азотом иногда оставляет рубцы в деликатном месте. Но существенно повлиять на процесс беременности и родов эти рубцы не могут.

Чтобы процесс восстановления после операции прошёл благополучно, пациентке стоит на два месяца отказаться от таких действий:

  • Принятие горячих ванн.
  • Тяжёлый физический труд.
  • Применение тампонов во время месячных.

От сексуальных контактов даме нужно воздерживаться не менее двадцати пяти дней после оперативного вмешательства.

У многих женщин возникает эрозия после родов. Существуют несколько вариантов борьбы с этим заболеванием. Хорошая альтернатива «классическому» прижиганию – замораживание азотом, радиотерапия.


158 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ