Швы после родов: уход, лечение, осложнения

Шов после родов
Содержание:

При появлении малыша у некоторых рожениц образуется разрыв матки, влагалища или промежности, поэтому врачи вынуждены наложить швы после родов. Для современных медиков наложение шва не представляет никакого труда, но женщине такая процедура неприятна и болезненна. После родов даже отлично зашитые раны могут доставлять неприятности. Как минимизировать нежелательные последствия и правильно ухаживать за рубцами?

Виды и причины швов

Разрывы бывают внешние или внутренние. Если разорвана промежность после родов, то выполняется внешний шов, а когда влагалище или шейка матки – внутренний. Это делается специальными хирургическими нитями, они нуждаются в правильном уходе – медики обязаны рассказать молодой мамочке о том, как это делается. Рассмотрим виды швов по отдельности.

На шейке матки швы образуются по причине крупного плода. Обезболивание женщине не проводится, потому что ткани матки во время родов мало чувствительные. Обычно шовный материал – кетгут, а также другой саморассасывающийся, который не надо удалять. Осложнений практически не бывает, никакого дискомфорта женщина не чувствует.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Во влагалище кетгутовые швы накладывают при разрывах, используя новокаин, лидокаин или другое местное обезболивание. Несколько суток роженица чувствует болезненность. Никакого особого ухода не нужно.

Швы после родов на промежности накладываются при естественных разрывах или искусственных рассечениях, сделанных врачом. Такое рассечение бывает трех степеней в зависимости от того, рассекается кожа, мышцы или стенки прямого кишечника. Делается обезболивание лидокаином, боли беспокоят женщину долго. Роженицы некоторое время предписан покой, строжайшее соблюдение гигиены и обработка антисептиками.

Швы после родов

Наружные швы после родов представляют большую опасность в плане возможных воспалений, нагноений, инфекций, за ними нужно ухаживать тщательнее. В роддоме обязательно расскажут, как осуществлять регулярный уход.

Как заживают швы

Каждая роженица надеется обойтись без разрывов, но удается это не каждой. Поэтому женщине надо знать, когда заживут послеродовые швы. Скорость излечения зависит от многих факторов.

Если нити относятся к категории саморассасывающихся, можно не беспокоиться дольше 14 дней. Рубцы исчезнут примерно через два месяца.

Несколько хуже, когда используются другие материалы. Их нужно снимать через пять-шесть суток, а для заживления потребуется две-четыре недели. Процесс заживления зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если в рану попали болезнетворные бактерии, потребуется обязательно обрабатывать поверхности, следить за их чистотой.

Если говорить самым простым языком, то от женщины потребуется только строгая гигиена, чтобы не случилось осложнений.

Уход за раной

Чтобы ускорить заживление разрывов, нужно знать, в как обрабатываются швы после родов. Такая мини-консультация входит в обязанности врача, поэтому роженице не должна смущаться, задавая вопросы на эту тему. Обычно уход заключается в обработке раны антисептиком и обеспечении пациентке малоподвижного образа жизни на непродолжительное время.

  • Пока пациентка находится в стационаре, медсестра обрабатывает рубцы снаружи раствором марганцовки, обычной зеленкой
  • Прокладка меняется раз в 2 часа
  • Белье желательно хлопковое или одноразовые трусы
  • Запрещено утягивающее белье, которое давит на промежность – оно ухудшает кровоток, заживление значительно затягивается
  • Нужно подмываться после туалета, а также каждые 2 часа
  • Желательно посещать туалет чаще, чтобы своевременно опустошать мочевой пузырь, который в наполненном состоянии препятствует сокращению матки
  • В утреннее и вечернее время принимайте душ с мылом, остальные подмывания в течение дня делаются только водой
  • Уделите внимание наружному шву – направляйте водяную струю прямо на него
  • Вытирайтесь, промакивая в направлении от влагалища к анусу

Швы после родов

Женщинам с разрывами промежности некоторое время садиться следует очень осторожно (могут запретить сидеть на ягодицах). Обычно такие меры длятся одну-две недели, точнее скажет только врач. Опорожнять кишечник в туалете можно в первый же день. Садиться нужно на твердую поверхность, еще лучше полусидеть или лежать. Запрещается сдерживать дефекацию из-за боязни боли, гораздо опаснее давление находящихся в организме каловых масс. Для налаживания дефекации иногда приписывают специальные свечи. Чтобы не было запоров, нужно осознанно выбирать пищу, которая не способствует закреплению стула. Перед едой желательно выпивать большую ложку растительного масла для нормализации процессов в кишечнике.

Строго запрещено поднимать вес более трех килограммов. Вышеперечисленных правил достаточно, чтобы восстановиться. Обычно так и случается, но в исключительных случаях раны продолжают болеть, легче не становится. Почему случаются осложнения и как их вылечить?



Осложнения

Если прошли две недели, а молодая мама испытывает дискомфорт в местах разрыва, требуется обращение к медицинским работникам. Чтобы не пропустить начинающееся осложнение, внимательно относитесь к организму, отмечая следующие факторы.

Болезненность

Если рубцы ноют, но проблем при осмотре врачом не найдено, то специалист назначит прогревание. Осмотр проводится не раньше 2-ух недель после родов, чтобы матка сократилась. Для прогревания применяют инфракрасную либо кварцевую лампу, оно длится около пяти-десяти минут. Такое прогревание реально проводить дома при наличии всего необходимого для этого, но только после консультации специалиста. Иногда назначается специальная мазь для заживления.

Шов разошелся

При такой ситуации предпринимать меры в домашних условиях запрещено. Если швы после родов разошлись, то нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Если врач при осмотре действительно диагностировал расхождение швов, он обычно сразу накладывает новые. Иногда рана уже полностью затянулась, поэтому нового медицинского вмешательства и других сложных манипуляций не требуется. Дополнительно доктор после осмотра назначит обработку раны специальной мазью или свечами.

Чешется

Частая жалоба рожавших женщин – разрывы сильно зудят после родов. Женщин такая ситуация волнует пациенток совершенно напрасно – это не говорит о заражении раны или других заболеваниях. Такая чесотка связана с процессами заживления в тканях, это естественное явление. Чтобы избавиться от этого безобидного, но неприятного симптома, нужно подмываться теплой водичкой. Горячая и холодная вода для подмываний совершенно не подходит. Точно так же объясняются несильные тянущие боли, но нужно также озаботиться, а не сильно ли рано вы стали сидеть или носить тяжелые вещи.

Швы после родов у мамы

Загноение

Если девушка замечает неестественные выделения странного зеленоватого цвета или неприятного запаха – это указывает на гнойные процессы, представляющие большую опасность для женского организма. Если рана гноится, нужно как можно скорее обратиться к гинекологу. Такой процесс сам по себе является осложнением, и требует обязательного медицинского вмешательства. Если диагноз неутешительный и нагноение довольно сильное, то врач обычно назначает подходящие антибиотики. Дополнительно выписывают ранозаживляющие и противовоспалительные препараты в виде гелей и мази. Также можно использовать обычную перекись водорода, которая отлично дезинфицирует раны.

Кровотечение

Иногда женщина замечает, что рана кровоточит, ничего не помогает. Обычно такое случается, если женщина слишком рано начинает сидеть. Сшитые ткани растягиваются, рана обнажается, течет кровь. Нежелательно самой обработать рану, нужно обратиться к гинекологу. Иногда врач принимает решение о накладывании других швов, намного чаще специалист рекомендует использовать ранозаживляющие лекарственные препараты в виде мазей.

Если все прошло благополучно, то швы рассасываются сами или нужно пойти к медикам для удаления шовного материала – тут все зависит от того, чем пациентку зашивали. Удаление нитей делается врачом в условиях амбулатории. Это почти не больно, но женщине нужно подготовиться к тому, что неприятные ощущения присутствуют.

Как снимать швы

Когда женщину выписывают из родильного дома, ей говорят, когда потребуется явиться к медикам. Если все происходит нормально, то рана к шестому дню хорошо заживает. Некоторые роженицы на этот момент еще находятся в стационаре, им снимут швы прямо там. Когда мама выписана, то ей придется приехать в указанное время, чтобы удалили нити.

Следуя на процедуру, женщины переживают, насколько болезненной она будет, какие анестезирующие препараты используются. Гинекологи обычно успокаивают, что это малоболезненная процедура, которая отлично переносится без анестезии. Но тут врач немного лукавит – многое зависит от болевой восприимчивости пациентки. Некоторые дамы практически не ощущают ничего особенного при удалении швов, другим это кажется довольно болезненной манипуляцией. Второй вариант часто навеян психологическим настроем женщины, в реальности отмечается незначительное покалывание и жжение там, где нити выходят из тела.

Роды относятся к непредсказуемым процессам, поэтому разрывы не являются такой редкостью, как этого хочется роженицам и акушерам. Если женщин возможность разрыва пугает – рвется ее тело, то медики относятся к этому философски, не считая это большим осложнением. В современной гинекологии подробно и профессионально разработаны инструкции, как действовать в случае наступления разрыва. Профессиональное наложение швов опытным врачом практически никогда не приносит женщинам особых хлопот. Но чтобы такой сценарий стал реальностью, нужно точно исполнять несложные инструкции врачей по уходу за швом.



Scroll Up