Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Забеременеть после месячных
Содержание:


Современная контрацепция — предлагает богатство выбора, но в народе все еще сильно влияние «бабушкиных советов», а точнее сказать — сказок. Именно из старых представлений о теле женщины, а также его способностях и рождаются мифы, например, про невозможную беременность после месячных. Определим в чем их ошибочность.



Идеальный менструальный цикл

Каждый новый менструальный цикл — стартует с первого же мазка крови. Именно в этот день — начинает формироваться новая яйцеклетка, которая выходит в маточную трубу ≈ 13 суток спустя. После чего наступает период повышенной фертильности — овуляция, которая длится 12—36 часов.

Если встреча сперматозоида и яйцеклетки в этот короткий период не произошла — все: женская половая клетка — гибнет. И, остаток менструального цикла (до 28 дня включительно), организм готовится к отторжению маточного эпителия, а также несостоявшейся зиготы. Затем, все начинается заново.

В чем несоответствие с реальностью?

Идеальный менструальный цикл, описанный в предыдущем разделе — ближе к математической модели, чем к живой женщине. Ведь может происходить следующее:

  • под действием гормонов, яйцеклетка созреет раньше или позже;
  • менструация наступает нестабильно и постоянно сдвигается по графику;
  • сам цикл — составляет менее или более 28 дней;
  • сформировалась не одна половая клетка, а две или три — все выходят в маточную трубку в разное время.

Вероятность беременности после месячных

В общем, достаточно возможностей продолжить род, если использовать теорию «безопасных дней». Дополнительным сюрпризом является живучесть сперматозоидов, которые могут сохранять активность — неделю!


Шансы на беременность: да или нет?

Так, есть ли риск зачать и каков он? Давайте посчитаем вероятность того, может ли беременность наступить после месячных. Возьмем для примера:

  • модель идеального цикла — 28 дней;
  • само кровотечение — 5 суток (цифра 5 в формуле);
  • максимальную жизнеспособность сперматозоидов — неделю (число 7 в расчетах).

Овуляция, в такой математической ситуации, случится посередине ≈ на 13 сутки.

  1. Первый день после менструации: 1+5+7=13. Это говорит о том, что сексуальный контакт без предохранения в первые же сутки после месячных — может потенциально привести к беременности. Потому что особо стойкие сперматозоиды, вероятно, доживут до овуляции, если она выпадает на 13 день.
  2. Второй день после менструации: 2+5+7=14. Шансы возрастают, потому что теперь в зоне охвата мужских половых клеток — еще одни сутки фертильного периода.

Как видно из расчетов, даже математическая модель может забеременеть, когда понадеется на календарный метод. Если же месячный цикл короче идеальных 28 суток или продолжительность выделения крови — дольше: шансы возрастают еще ощутимее. Потому что:



  • промежуток между концом менструации и овуляцией — уменьшится;
  • больше выживших сперматозоидов будет поджидать выхода яйцеклетки.

Почему тогда не беременеют все?

Возникает закономерный вопрос, если вероятность беременности такая высокая даже в «безопасные» дни, то почему все подряд не ходят с пузом?

Дело в том, что максимальные перспективы на зачатие — период овуляции. В течение этих 12—36 часов можно завести ребенка с максимальными шансами — около 30—35%.

Забеременеть после месячных

Что значит: только у 3—4 из 10 женщин, которые имели незащищенный сексуальный контакт во время выхода яйцеклетки — получилось создать зиготу. Вероятность зачать нарастает постепенно:

  • 1—2% — сразу после окончания менструации;
  • 30—35% — во время овуляции.

Но, согласитесь, что даже 1% — это не синоним «безопасно». Просто забеременеет 1 женщина из 100, а не 3 из 10 — как во время овуляции. Если такой риск устраивает, то можно и дальше использовать календарный метод предохранения.

Существуют ли безопасные дни

Увы, но такие мифические дни — существуют только в мире математических моделей и идеальных женщин. Кто-то ближе к показателям из учебника, а потому риск забеременеть, пользуясь устаревшей технологией — меньше. Но где гарантия, что:

  • не созреет несколько яйцеклеток;
  • не собьется гормональный фон и овуляция не сместится от привычных дней?

Вероятность таких событий не подлежит расчету, а значит и страховка в виде «безопасных» периодов не сработает. Поэтому если вы не уверены в своей приближенности к «идеалу», но точно не хотите рожать ребенка или делать аборт — обратите внимание на другие виды контрацепции.

Вероятность беременности после месячных

Контрацепция

Конечно, во времена наших бабушек с предохранением было не очень. У них просто не существовало другого выбора и приходилось считать дни, спринцеваться кислыми лимонами, засовывать во влагалище разные преграждающие предметы и прочее. Но сегодня-то возможности контрацепции совсем иные:

  • презерватив — надежный, доступный и самый безопасный, не имеет побочных эффектов для здоровья (кроме редкой аллергии на латекс);
  • гормональные препараты — немного более сложный вариант, требующий похода к врачу и подбора пригодного медикамента;
  • химические средства, разрушающие сперматозоид — свечи, мази;
  • лекарства и устройства абортивного действия, против наступившей беременности (спираль, Постинор и др.);
  • стерилизация.


Вариантов различного предохранения от внепланового продолжения рода — много, достаточно чтобы оставить в сторонке устаревшие методики.


209 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ