Замершая беременность на ранних и поздних сроках

Замершая беременность
Содержание:

Замершей или неразвивающейся беременностью называют смерть плода в период до 28 недель. До конца понять механизмы возникновения этого явления медицинская наука еще не смогла. Но в ряде случаев оно обусловлено вполне определенными причинами. Чаще всего замершая беременность на раннем сроке происходит в результате генетических сбоев.

Генетический сбой

Упомянутые выше хромосомные аномалии имеют место в 80% случаев. Генетическая поломка либо наследуется от одного из родителей, либо происходит из-за неправильной комбинации генов. Чем старше родители, тем чаще встречается замирание беременности. Аномалии, несовместимые с жизнью, выявляются организмом матери на сроке до 8 недель и обычно заканчиваются непроизвольным абортом. Но при замершей беременности эмбрион способен оставаться в матке достаточно продолжительное время.
Замерзшая беременность на ранних сроках

Заражение инфекцией

Инфекционные заболевания являются причиной смерти эмбриона в 10% случаев. Опасность представляют:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
  • условно патогенные стрептококки и стафилококки, клебсиеллы, Е. coli;
  • вирусы краснухи, Коксаки, ВПГ, цитомегаловирус и аденовирус 7;
  • микоплазмы, трепонемы, хламидии, микобактерии;
  • простейшие микроорганизмы — токсоплазмы, плазмодии, грибы Candida.

Особенно опасна болезнь, когда она впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому перед зачатием рекомендуют обследоваться и сделать прививку от краснухи.

ОРВИ также может привести к гибели плода. В результате повышения у матери температуры выше 37,7 °С плод испытывает кислородное голодание, что иногда приводит к замиранию беременности.

Гормональные сбои

Основные причины неразвивающейся из-за гормонального дисбаланса беременности:

  • недостаток прогестерона, защищающего эмбрион от иммунной атаки организмом матери. А таковая защита необходима для благополучного вынашивания ребенка, ведь зародившаяся жизнь воспринимается материнским организмом как инородная;
  • избыток андрогенов у матери — мужских гормонов;
  • сахарный диабет;
  • излишек пролактина, отвечающего за выработку молока;
  • различные болезни щитовидной железы.

Выявить и медикаментозно вылечить эндокринные нарушения лучше всего до начала беременности.

Антифосфолипидный синдром

Около пяти процентов от общего числа неразвивающихся беременностей обуславливаются нарушениями свертываемости крови. АФС провоцирует появление тромбозов в венах голеней, почек или печени. Данное заболевание также поддается диагностике в период подготовки к зачатию. Если же АФС обнаружен уже во время беременности, проводится соответствующая терапия в стационаре. Чем дальше развивается плод, тем большую опасность для него представляет наличие у матери данного синдрома. Маточное кровоснабжение сильно нарушается, и плод может погибнуть.

Замерзшая беременность при беременностиПри повторном случае замершей беременности вероятность того, что причиной этого является АФС, возрастает до 40%.

Диагностика

Предположить вероятность диагноза можно по потускнению или исчезновению второй полоски теста на беременность. Также происходят изменения базальной температуры. Она опускается до 37 градусов и ниже. В первом триместре может произойти резкое окончание токсикоза, в более позднее время должно насторожить отсутствие шевеления младенца более шести часов подряд. Мажущие кровянистые выделения из влагалища могут свидетельствовать об уже начавшемся выкидыше. Характерны при этом также схваткообразные боли внизу живота. Скорую в этом случае необходимо вызывать сразу, поскольку в нашей стране принято сохранять беременность, если существует хоть малейшая на то возможность. При угрозе выкидыша проводится соответствующее медикаментозное лечение, снижающее тонус матки.

Клинически диагностировать замершую беременность можно тремя путями:

  • сдать кровь на ХЧГ (уровень гормона при наличии проблемы всегда ниже, чем в норме);
  • посетить гинеколога (он проверит, соответствует ли размер матки предполагаемому сроку беременности);
  • или сходить на УЗИ.

узи для определения замерзшей беременностиНа ранних сроках, когда на УЗИ еще невозможно определить наличие сердцебиения плода, анализ крови на хорионический гонадотропин более информативен.

УЗИ при диагностике

Насторожить должны такие моменты, как:



  • отсутствие у эмбриона с КТР более 5 мм сердцебиения или ЧСС менее 100 в минуту на шестинедельном сроке;
  • невозможность увидеть эмбрион в плодном яйце размером свыше 25 мм в трёх ортогональных плоскостях (трансабдоминальное сканирование) и свыше 18 мм при условии трансвагинального сканирования. В данном случае ставится диагноз анэмбрионии;
  • не соответствующий сроку беременности (увеличен), обладающий неправильной формой, смещённый или кальцифицированный желточный мешок;
  • ретрохориальная гематома, равная более чем четверти от площади плодного яйца.

Классификация по результатам УЗИ

Самый частый вариант неудавшейся беременности — это анэмбриония, то есть отсутствие в плодном яйце эмбриона при сроке после семи недель. При данном диагнозе получается, что ребенка-то и не было. Для уточнения диагноза через неделю УЗИ можно повторить. Случались истории, когда диагноз анэмбрионии ставился ошибочно и, значит, направление на аборт было преждевременным решением.

Так называемый «замерший плод» диагностируется, когда видимый эмбрион не подает признаков жизни. При этом сердцебиение необходимо прослушивать в течение нескольких минут подряд с целью исключения диагноза брадикардии у живого плода. Если смерть наступила давно, то очертания плодного яйца могут быть деформированы, а эмбрион в ряде случаев перестает визуализироваться. Одним из признаков остановившейся беременности служит также очевидное маловодие.

Иногда смерть одного из эмбрионов может наблюдаться при многоплодной беременности. При этом оставшийся эмбрион вполне может нормально развиваться.

Статистика

От всех зарегистрированных случаев беременности до 15% заканчиваются замиранием плода. Но это усредненный показатель. Более точна статистика среди разновозрастных пациенток. Так, у двадцатилетних каждая десятая беременность перестает развиваться. У женщин возрастом 35 лет замирает каждая пятая. После 45 же и вовсе каждая вторая беременность оканчивается неудачно.

Предельно внимательной нужно быть женщине на сроках 3-4 недели, 8-10 и 13-14 недель. Именно в эти периоды чаще всего случается внутриутробная гибель.

Существует и ободряющий момент в статистических данных. Шанс родить здорового и полноценного ребенка вслед за первой замершей беременностью составляет до 90% всех случаев.

Профилактика

Стопроцентно застраховаться от генетической поломки невозможно. Однако снизить риск неудавшейся беременности можно, если:

  • перестать пить кофе более одной чашки в сутки;
  • бросить курить;
  • избегать загара и неблагоприятных экологических условий;
  • оберегать нервную систему от стрессов и употребления антидепрессантов;
  • следить за кровяным давлением;
  • перед приемом лекарств консультироваться с доктором, сообщая о планирующейся или уже начавшейся беременности.

Необходимо начать употребление фолиевой кислоты еще за три месяца до зачатия в суточной дозе 0,4 мг. Если ранее уже случались при беременности дефекты ЦНС у плода, дозу можно увеличить вплоть до 4 мг. Как бы то ни было, передозировать фолиевую кислоту сложно, а ее дефицит влечет за собой серьезные осложнения.

С осторожностью стоит проводить инвазивную диагностику, риск повредить плод составляет около 4%.

Если в детстве женщина не болела краснухой и ветрянкой, за трехмесячный срок до зачатия необходимо сделать от этих болезней прививки. От передающихся половым путем заболеваний также необходимо избавиться до наступления беременности.

Результат замершей беременности

Самый благоприятный для женщины исход при подтвержденном диагнозе — это выкидыш. Иногда врач-гинеколог специально позволяет выждать некоторое время в надежде на то, что аборт будет самопроизвольным. Если же умерший плод продолжает оставаться в матке, его необходимо удалить в условиях стационара. На небольшом сроке беременности можно спровоцировать выкидыш предназначенными для этого таблетками.

Часто приходится извлекать умерший плод хирургическим методом. Помимо чистки (выскабливания) существует вариант вакуумной аспирации. Последняя является более щадящим методом, но производится только на небольшом сроке беременности.

Замершая беременностьЕсли ребенок погиб уже на очень большом сроке, вызываются роды. При этом запрещена полная анестезия, женщина должна родить сама. Кесарево сечение не применяется, поскольку высок риск заражения от распадающихся тканей умершего.

После хирургической операции проводят медикаментозную антибактериальную терапию и проверяют на УЗИ, не осталось ли неудаленных из матки мертвых тканей.

Предотвращение повторного случая

Первым делом необходимо установить причину, по которой беременность внезапно закончилась. Все извлеченные из матки ткани тщательно исследуются. Но точно определить, почему замерла та или иная беременность, не всегда при этом удается. Клиническую картину сильно смазывает то обстоятельство, что ткани эмбриона уже несколько разложились.

Перед следующей беременностью необходимо выждать минимум три месяца. Врачи зачастую рекомендуют увеличить время контрацепции до 6-12 месяцев. За это время нужно обследовать как женщину, так и ее партнера, поскольку проблемы могли возникнуть и со стороны мужчины. Если удалось найти проблему, производится соответствующее ей лечение. Не стоит забывать и о психологической помощи неудавшимся родителям.

Если замершая беременность закончилась выкидышем и на УЗИ не выявлено никаких осложнений, если этот случай первый в анамнезе женщины, то от обследований можно и отказаться. Очень редко случается рецидив генетических сбоев у эмбриона. Но если рецидив все же произошел, обследоваться перед следующей беременностью просто необходимо.



Scroll Up