Должна ли диета для ребенка после болезни быть щадящей?

Содержание:

Многие патологические состояния ребенка можно вылечить или хотя бы скорректировать изменением питания. Таким, например, является отравление организма. Диета для ребенка, применяемая после кишечной инфекции, помогает быстрее восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Причем используют зачастую щадящий вариант.

Чем грозит патологическое состояние

При кишечной инфекции у ребенка в организме достаточно быстро происходят патологические изменения. Изначально это, естественно, активная деятельность токсинов. Они проникают в организм после приема каких-либо несвежих продуктов или отравления водой и начинают активно нарушать его работу. В качестве реакции на это у ребенка развивается понос или рвота. И это приводит к проблеме №2. В результате активных потерь жидкости, которая уходит у ребенка с наличием жидкого стула и появлением рвотных масс, развивается обезвоживание. А это уже критическая ситуация, заканчивающаяся в некоторых случаях и ситуациях смертью.

При этом большим минусом является тот факт, что при кишечной инфекции возбудитель сохраняется в теле ребенка довольно долго и длительно по времени оказывает свое разрушающее воздействие, продолжая ухудшать состояние здоровья малыша. И тут крайне важно соблюдать основные принципы правильного питания, каким, несомненно, является и щадящая диета:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
  • Восстановление баланса жидкости в организме
  • Восстановление работы пищеварительной системы и микрофлоры кишечника, что происходит посредством коррекции меню

dieta-pri-otravlenii-1
Основное правило, которое следует учитывать, — диета должна быть такой, чтобы пища не раздражала возбужденную и воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.

Восстановление водного баланса

После развития кишечной инфекции у ребенка отмечается повышение температуры тела, как симптом интоксикации и побочные эффекты. Это все оказывает влияние на сгущение крови, из-за которого, кстати, происходит и усиление интоксикационных процессов. А это значит, что следует позаботиться первоначально о восстановлении водно-солевого баланса в организме. В идеале это должен быть раствор, содержащий соль, соду, глюкозу и калий. Сегодня в аптеках такие растворы представлены достаточно широко, причем представлены они уже в виде готовых порошков – такие следует развести в стакане воды и дать ребенку. Следует помнить, что восполнять баланс жидкости стоит и некоторое время после кишечной инфекции.

Важно точно рассчитывать дозировку. Такая питьевая диета строится на принципе массы тела ребенка. Так, крохе до 1 года надо рассчитывать обязательный объем жидкости, который следует принимать после отравления, по килограммам его — на каждый килограмм требуется 150-200 мл жидкости. Для детей постарше эта цифра несколько меньше – 120-170 мл.



В первый день сильно стараться не стоит и увеличивать предписанный водный рацион самостоятельно. Ведь есть риск вызвать повторную рвоту, после чего все усилия пойдут насмарку. Можно дополнить питьевой режим крохи и иными напитками – сладкими чаями, отварами, морсами, травяными настоями. Все это позволит организму быстрее восстановиться после перенесенной кишечной инфекции.

Проводить лечение при помощи корректировки воды необходимо, пока у малыша не прекратится понос и рвота. Если в общем состояние ребенка улучшилось, но еще беспокоит расстройство желудка, стоит после каждого посещения туалета предлагать ему достаточно воды.

Предлагать малышу пищу можно только после того как у него прекратилась рвота.

Как построить режим питания при щадящей диете

Отравление ребенка – важный повод перестать его пичкать. Не стоит перегружать и без того напряженную желудочно-кишечную систему крохи. В первый день после активного развития кишечной инфекции любой этиологии стоит обращать больше внимания на питье. Максимум что допускается дать ребенку из еды – белые пшеничные сухари. Идеально сочетать их со сладким чаем. Если же ребенок отказывается от еды в любом его проявлении, настаивать не стоит.

В тех ситуациях, когда малыш, хотя и имеет рвоту и иные проявления острого отравления, все же хочет покушать, не стоит радоваться слишком активно и давать ему порцию привычного объема. Врачи советуют урезать питание и давать его дробно небольшими порциями.
dieta-pri-otravlenii-2
Как только тошнота и рвота успокаиваются, можно начать потихоньку (ключевое слово здесь — потихоньку) вводит в рацион ребенка и другие продукты. Отличным решением станет рис (в идеале разваренный), который, как известно, крепит, а также можно предложить крохе картофельное пюре на воде.

Еще по истечении нескольких дней – все зависит от состояния крохи и темпов его восстановления, можно предложить ему биойогурты – но только без каких-либо добавок. Лишний сахар будет вызывать брожение в желудке, существенно усугубляя ситуацию. На обед можно предложить малышу суп на овощном бульоне, максимально легкий, а на ужин допускается приготовить нежирную говядину.

Под полный запрет на данный период попадают:

  • Шоколад
  • Выпечка
  • Торты и пирожные
  • Мороженое
  • Чипсы и т.д.

Это серьезно подрывает работу ЖКТ и ухудшает состояние здоровья ребенка. Возвращаться к привычному варианту питания для крохи можно не раньше чем через 2 недели.



Scroll Up