ВОСПАЛЕНИЕ АДЕНОИДОВ У РЕБЕНКА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ?

Содержание:

Воспаление аденоидов — распространенное детское заболевание. В большинстве случаев оно характеризуется тем, что у ребенка распухает горло, ему больно глотать, трудно дышать, к тому же малыш очень часто болеет простудными инфекциями. Само заболевание называется аденоид. Часто при наличии такой проблемы перед родителями встает вопрос — лечить или удалять аденоиды у ребенка. Рассмотрим этот вопрос в статье.



Как орган, аденоиды в нашем организме отвечают за выработку защитных антител, но когда этот орган воспаляется, защитник из него уже никудышный, и помощь в этом случае нужна уже самим аденоидам. Воспаление несет такую опасность — аденоиды, увеличиваясь в размере и набухая, становятся рассадником инфекции в организме. Поэтому малыш с аденоидами не вылезает с больничных. К тому же увеличенные аденоиды закрывают дыхательный просвет в горле ребенка.

Что такое аденоиды

Аденоиды — это часть обеспечения защиты организма, барьер от бактерий и различных вирусов. Они играют особо важную роль до достижения ребенком пятилетнего возраста. Затем важность аденоидов как органа становится не такой критичной. При удалении аденоидов организм лишится этого барьера, который худо-бедно, но хоть как-то защищал ребенка от многочисленных вирусов, витающих в воздухе. После удаления этой защиты ребенок лишается.

Поэтому вопрос — удалять или лечить — стоит перед каждым столкнувшимся с этой проблемой родителем очень серьезно.

Почему аденоиды растут

Почему некоторые дети спокойно себе вырастают, не зная ни о каких аденоидах, а другие вынуждены мучиться сами и доставлять хлопоты родителям. Какие факторы влияют на разрастание аденоидов:

  • У некоторых детей патология бывает врожденной. Это значит, что уже генетически ребенок предрасположен к этому заболеванию.
  • Если у ребенка есть аллергия, то он весьма подвержен разрастанию аденоидов, поскольку стремясь защититься от веществ-провокаторов, организм включает предельную степень защиты и пытается с помощью увеличенных аденоидов обезопасить организм от пыльцы, шерсти и прочих аллергенов, что и вызывает их воспаление.
  • Медики сейчас утверждают, что случаев увеличенных аденоидов у детей все прибавляется. Это связано с некачественным питаем, плохим воздухом и прочими факторами современной городской реальности, которая ни в какой степени не способствует здоровому иммунитету.

Диагностика аденоида

adenoidi-u-rebenka (2)Врач вначале проводит визуальную диагностику горла ребенка. Затем смотрит через круглое зеркальце, осматривая верх задней части горла — место, где и расположены аденоиды.


В результате такого осмотра врач видит — увеличены ли и, если увеличены, то в какой степени — аденоиды у ребенка. Такая простая диагностика не требует высокоточного сложного оборудования, и ее можно вполне достоверно провести в обычном кабинете участкового врача. Название метода, согласно медицинской терминологии — «задняя риноскопия».

Степени тяжести

Аденоид делится на несколько степеней, которые зависят от площади, закрытой воспаленными аденоидами в носоглотке. Рассмотрим эту классификацию.

  • 1 степень. Аденоиды закрывают носоглотку на одну треть.
  • 2 степень. На две трети.
  • 3 степень. Носоглотка закрыта полностью.

Если при первой степени аденоид можно лечить медикаментозно, то если у ребенка 2 или 3 степень заболевания, врачи уже советуют удалять вышедшие из строя парные органы. После такой рекомендации у родителей начинаются долгие и тяжелые раздумья, совещания с соседями, подругами и родственниками по этому поводу. Кто-то говорит, что обязательно надо прислушаться к врачам и удалить аденоиды. А коллега на работе скажет, что не следует делать операцию — с возрастом все пройдет само. Кого слушать?

Что делать в случае постановки диагноза

Если вашему ребенку поставили диагноз аденоид 2 или 3 степени тяжести, и врач советует удалить их, то не бегите сразу на операционный стол, а предпримите для начала такие шаги:

  • Найдите время и посетите нескольких врачей в своем городе, спросив у них совета и рекомендаций по поводу удаления аденоидов в вашем случае. Соберите объективное мнение от нескольких не связанных друг с другом специалистов по этому поводу, чтобы придти к окончательному мнению.
  • Пока посещаете врачей, не забывайте лечить ребенка традиционными методами. Возьмите направление в поликлинике и посещайте физиопроцедуры — чтобы снять воспаление, делайте ингаляции с травами — для этого удобно будет приобрести домашний ингалятор. Не забывайте и про нетрадиционные методы лечения: для детей будет полезна дыхательная гимнастика, гомеопатия, даже йога.
  • Укрепляйте всеми доступными способами иммунитет ребенка. Обеспечьте ему правильный и здоровый рацион, закаляйте по мере возможности. На время лечения лучше его забрать из детского дошкольного учреждения, даже если в тот момент он и не болеет. Окрепнет — вернется обратно.

Как облегчить жизнь ребенку, если у него аденоиды

adenoidi-u-rebenka (4)

  • Старайтесь как можно дольше «тянуть» с операцией, продолжая лечение традиционными консервативными способами.
  • Правильно закапывайте лекарство, выписанное врачом — одно это умение поможет значительно выиграть битву за здоровье ребенка. Как правильно закапывать: ребенок должен лежать на спине, слегка запрокинув голову. После того как вы ввели лекарство в носик, ему необходимо оставаться неподвижным еще минут 5, чтобы лекарство точно попало по назначению
  • Приобретите аромамасло и старайтесь облегчить состояние ребенка при помощи целебных ароматических масел кедра, ментола, звкалипта и пихты.
  • Не забывайте давать ребенку витамины, укрепляйте его иммунитет.
  • Дыхательная гимнастика хорошо помогает. Например, по системе Бутейко. С ее помощью можно постепенно научить детей заново дышать носиком. Простые упражнения из йоги тоже дают неплохой эффект.

Симптомы увеличенных аденоидов

  • Воспаленные аденоиды вызывают апатию, вялость и сонливость у ребенка.
  • У него часто пропадает аппетит.
  • Если заболевание достигло уже 2 или 3 степени, малыш начинает хуже спать, поскольку не может дышать полноценно.
  • Воспаление может проникнуть в слуховой проход, из-за чего могут начаться еще и проблемы со слухом. Частые отиты — распространенное осложнение в результате аденоида.
  • Ребенок часто страдает различными простудными инфекциями, причем «ловит» их буквально на ровном месте, его постоянно приходится лечить и сидеть на больничном. Причем, ребенок болеет не только обычной ОРВИ, но и более опасными бронхитами и тонзиллитами.

Заболевание представляет опасность для детей, преимущественно, от 3 до 7 лет.



Стоит ли бояться самой процедуры по удалению

Если лечение не помогает, ребенок продолжает болеть, улучшений не заметно — встает вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Можно не волноваться по поводу того, что ребенок испытает боль во время операции или его ждут жуткие мучения на пыточном столе. Операция делается под общим наркозом. Поэтому психика детей, а также их родителей не пострадает. Через несколько часов после операции, ребенок, как правило, идет домой. Ранка в носоглотке беспокоит его, но не критично. К тому же после удаления она достаточно быстро заживает, и вскоре уже от нее не остается и следа.

Кроме того, большую популярность набирает лазерное удаление аденоидов. Эта операция занимает всего несколько минут. И восстановление здоровья детей после нее идет очень быстрыми темпами. Зачастую после удаления аденоидов дети перестают болеть, у них улучшаются показатели здоровья, они начинают лучше учиться, укрепляется иммунитет, становится лучше аппетит и нормализуется сон.

Таким образом, операция по удалению аденоидов не столь страшна. Тем не менее решаться на нее стоит только, если все другие способы не помогли, и состояние ребенка не улучшается.

Перед процедурой нужно будет сдать анализы, пролечить имеющиеся инфекции — аденоиды удаляют только здоровому ребенку.

Современная эндоскопия проводится под полным контролем высокоточной компьютерной техники — и хирург не действует вслепую, на ощупь, как еще в недавние времена, а прекрасно видит на экране все свои действия, как именно расположены аденоиды, и что именно ему следует удалять. Современные методы настолько щадящи, особенно с использованием лазера, что позволяют обойтись без сильного кровотечения и прочих осложнений.

В каких случаях показано удаление

Есть несколько ситуаций, когда удаление аденоидов у детей желательно и даже необходимо. Рассмотрим их.

  • Простуда хронического характера.

При увеличении аденоидов в размере, прекращается нормальная циркуляция воздуха из-за затрудненного дыхания ребенка. В результате этого слизь, скопившаяся в носоглотке не может беспрепятственно покинуть организм. А ведь именно в этой слизи скапливаются бактерии, которые организм нейтрализовал и теперь хочет вывести наружу. В итоге мы имеем постоянное воспаление горла и частые простуды, которые приходится лечить.

  • Нарушения слуха.

adenoidi-u-rebenka (1)Если у ребенка постоянные отиты, операция по удалению аденоидов тем более показана, поскольку проблемы с ушами могут дорасти до размеров частичной или полной глухоты. В связи стем, что воспаленные аденоиды давят на барабанную перепонку, у малыша постоянно закладывает уши — его ощущения похожи на те, которые испытывает человек в самолете, когда транспортное средство заходит на посадку.

  • Возникли проблемы с развитием речевых навыков детей

Из-за того, что ребенок лишен возможности полноценно дышать через нос, у него меняется прикус. Поэтому часто он начинает плохо выговаривать некоторые буквы, при этом меняется тембр речи на гнусавый, низкий, малыш говорит в нос. И в случае проблем с речью, вызванными воспаленными аденоидами, ребенку не поможет никакой самый лучший логопед. Сначала нужно избавиться от причины, вызвавшей снижение речевых навыков, а затем восстанавливать их.

  • Недостаточное снабжение мозга кислородом

Из-за того, что ребенок плохо дышит, в его организм поступает примерно на 20 процентов кислорода меньше, чем требует норма. В результате ребенок утомляется, у него рассеянное внимание, он в какой-то степени начинает хуже учиться, поскольку не может сосредоточиться.

В рассмотренных случаях самый логичный и правильный выбор — лучше согласиться на хирургической вмешательство, чем лечить консервативно — поскольку плюсы намного перевешивают возможные минусы от операции. К тому же традиционные методики в этих ситуациях уже не помогут.

Следует знать: детям, у которых поллиноз, астма или аллергия аденоиды, нельзя удалять. Если у ребенка имеются эти заболевания, операция может привести к ухудшению его состояния и обострению аллергических реакций или приступов астмы.

Почему удаление — мера крайней степени

Даже если воспаление ликвидировано, и аденоиды успешно удалены, есть вероятность, что эти органы разрастутся снова — и все начнется по следующему кругу. Поэтому, если вы решились на операцию, найдите хороших специалистов, которые не оставят от удаляемых органов ни кусочка ткани, из которой могут сформироваться новые аденоиды. Но у некоторых детей есть генетическая предрасположенность к разрастанию аденоидов — в этом случае удаляй хоть 5 раз — они будут вырастать и отравлять жизнь своему маленькому хозяину снова.

Хоть операцию и проводят под наркозом, и малыш не запомнит саму процедуру, но зато он полностью ощутит на себе все «прелести» восстановительного периода, который последует за операцией. Первое время рана в горле будет о себе напоминать. К тому же последующие проверки и посещение врача на предмет осмотра оставляют тоже не самые приятные впечатления.

Иногда особо впечатлительные и боязливые дети после удаления аденоидов, надолго запомнив эту боль и кровь из горла, боятся ходить к врачам в принципе. Уже один вид белого халата часто доводит таких детей до истерики. Если ребенок испугался до крайней степени, он может начать еще и заикаться.

Не стоит думать, что после хирургического вмешательства все проблемы останутся позади. Удалять аденоиды — это не значит — найти панацею. Ребенок все равно будет болеть простудными заболеваниями, которые надо будет лечить. Нужно будет в течение примерно полугода постоянно посещать физиопроцедуры и делать прогревания носоглотки во избежание рецидивов. Скучать не придется — возни и хлопот и после удаления аденоидов будет предостаточно.

Основной аргумент в пользу того, что не следует решаться на операцию — это тот факт, что аденоиды сами благополучно проходят полностью в подростковом возрасте. А примерно к 10 годам они уменьшаются и перестают сильно досаждать ребенку. Поэтому если ситуация не критична, и заболевание не достигло третьей степени — есть смысл подождать.



148 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ
ПОДЕЛИТЬСЯ: