Болезнь пертеса и ее лечение у ребенка

Врач ведет обследование у ребенка
Содержание:


Болезнь Пертеса — остеохондропатия головки бедра — наиболее распространённая патология заболевания тазобедренных суставов у детей дошкольного и подросткового возраста, расценивается как вариант асептического некроза бедренной кости. Носит также название болезни Легга — Кальве — Пертеса. Болезнь начинается вследствие нарушения кровоснабжения головки кости и тканей суставного хряща, окружающего эпифиз.

Чаще всего патология встречается у детей дошкольного и начального школьного возраста, причём в большинстве своём это мальчики, среди которых болезнь диагностируется в 5 раз чаще, чем среди девочек. Как правило, патологическим изменениям подвергается одна из бедренных костей, чаще правая. Двустороннее поражение встречается примерно в одном случае из двадцати.

Причины болезни Пертеса

Нарушение кровоснабжения носит временный характер и точные причины его до конца не выяснены. Однако, временного состояния совершенно достаточно для того, чтобы неполное кровоснабжение костной ткани привело к гибели клеток и последствия носили серьёзный характер.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

В группе риска, в большинстве своём, дети хрупкого телосложения и небольшого роста, подверженные физическим нагрузкам общего уровня, а также те, у кого дома есть курящие взрослые, т.е. пассивные курильщики.

Основные причины, которые считаются предпосылками для возникновения этого заболевания:

  • плохо пролеченные инфекционные заболевания, осложнившиеся различными воспалениями;
  • повышенная нагрузка на костные ткани и суставы, непропорциональная телосложению;
  • нарушения в развитии костей и суставов, обусловленные врождёнными патологиями;
  • болезни, вызванные нарушениями обменных процессов;
  • последствия различных травм бедренных костей и суставов;
  • недоношенность и низкий вес при рождении;
  • заболевание рахитом в раннем возрасте;
  • гормональный дисбаланс у подростков;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, потребляемых с пищей.

Болезнь Пертеса у детей
Нарушение кровоснабжения носит временный характер и точные причины его до конца не выяснены.
Также довольно распространено мнение, что непременным условием формирования болезни Пертеса является присутствие у детей миелодисплазии поясничной области спинного мозга, вследствие которой происходят нарушения в тазобедренных суставах. Патология в спинном мозге обычно носит наследственную предрасположенность и диагностируется у большого количества детей, различаясь по степени тяжести. Лёгкая форма миелодисплазии может протекать без особых симптомов в течение всей жизни, тогда как более серьёзные нарушения провоцируют немалое количество заболеваний из области ортопедии, в том числе болезнь Петерса.

Симптомы болезни Пертеса

Симптомы заболевания проявляются в определённой длительности. Сначала у детей возникают жалобы на быструю усталость и небольшие, нерегулярные боли в тазобедренном (часто и в коленном) суставах. К вечеру боли усиливаются, затихая во время ночного отдыха.

Лечение болезни Пертеса у детей
Сначала у детей возникают жалобы на быструю усталость и небольшие, нерегулярные боли в тазобедренном суставах.
В течение 6-7 месяцев основными признаками являются ограниченное отведение в сторону и проблемный наружный поворот бедра при том, что остальные двигательные функции не затронуты. При этом у детей наблюдаются небольшая хромота, похрустывания при движении в тазобедренном суставе, болезненность при нажатии на бедро и истончение конечности. Рентгеновские снимки фиксируют разрежение рисунка костной ткани, увеличение суставной щели и частичный некроз бедра.

Впоследствии при нагрузках происходит расплющивание тазобедренной головки, омертвевшие ткани частично замещаются на соединительные, разделяя головку на сегменты. К концу первого года подобной симптоматики сегменты головки начинают срастаться, и через пару лет тазобедренный сустав восстанавливается, оставаясь при этом немного деформированным.



Основные методы диагностики — рентгенография, а также компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Как вспомогательный способ — ультразвуковое исследование.

Стадии болезни Пертеса

В данном виде заболевания различают 5 стадий различной длительности:

  1. Начальная, (несколько месяцев). Характеризуется развитием асептического некроза головки, не сопровождающегося в данный момент изменением формы и структуры бедренной кости.
  2. Импрессионный перелом головки (6-7 месяцев). Наблюдается уплощение головки бедренной кости, повышение плотности её структуры и увеличение суставной щели.
  3. Имеют место секвестроподобные тени (до 2 лет). В деформированной, уплотнённой головке появляются участки рассасывающейся некротизированной костной ткани и первые признаки остеопороза и подвывиха кости наружу.
  4. Репарация (около 1 года). На рентгенограмме выявляется постепенная нормализация структуры костного вещества тазобедренного сустава при сохранении неправильной формы.
  5. Формируются изъяны в бедренной кости как последствия асептического некроза, когда остаются незначительные ограничения ротации и отведения ноги. В дальнейшем у детей, при достижении зрелого возраста, может развиться деформирующий остеоартроз.

Лечение болезни Пертеса

Если заболевание диагностировано достаточно быстро, то лечение позволяет достичь весьма положительных результатов. Основная цель — замедлить и остановить процесс деформации головки путём разгрузки тазобедренного сустава и общеукрепляющей терапии, поэтому лечение в большинстве своём консервативное и комплексное.

Профилактика болезни Пертеса
При несвоевременном обращении к врачу для постановки диагноза консервативные методы стандартно не дают особых результатов, потому как функционирование тазобедренного сустава полностью ограничено.
Для этого выполняются следующие мероприятия:

  • различные виды вытяжения, в основном манжеточное (за дистальную часть бедра и голени) в отведённом состоянии конечности, а также гипсовая повязка с центрацией головки тазобедренной кости;
  • полный постельный режим на ортопедической кровати;
  • применение специальных ортопедических стелек;
  • приём нестероидных противовоспалительных лекарств для снижения болевых ощущений и воспалительной реакции в кости, что впоследствии даёт положительный результат при восстановлении движения;
  • лечение массажем, стимулирующим процесс восстановления функций бедренной кости;
  • использование костылей для уменьшения нагрузки на конечность;
  • употребление лекарств, стимулирующих кровоснабжение больной области;
  • физиотерапевтические процедуры, особенно ионогальванизация с хлористым кальцием, и лечение грязевыми обёртываниями;
  • витаминотерапия и полноценное питание.

При несвоевременном обращении к врачу для постановки диагноза консервативные методы стандартно не дают особых результатов, потому как функционирование тазобедренного сустава полностью ограничено. В этом случае поможет только оперативный метод.

Лечение путём хирургического вмешательства заключается в возвращении больного сустава в правильное положение и нормальную форму. После выполнения операции бедренный сустав фиксируют с помощью наложения гипса или шины на 1-2 месяца. В течение этого времени атрофированная мышца принимает необходимую длину, а сустав — правильную форму.

Профилактики этой патологии не существует, своевременное и правильное лечение болезни Пертеса у детей даёт благоприятный прогноз, и пациенты, перенесшие это заболевание, возвращаются к обычному ритму через 1-2 года. Живут полноценной жизнью, без предъявления каких-либо жалоб, работоспособны и готовы к спортивным занятиям. Тем не менее, стоит учесть: любые нагрузки должны быть дозированы и согласованы с врачом, чтобы не вызвать нового повреждения и разрушения восстановленного ранее сустава.


186 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ