Деформация грудной клетки в детском возрасте

девочке делают массаж
Содержание:


Деформация грудной клетки у детей представляет собой патологию в развитии, суть которой состоит в образовании западения грудины, реберных хрящей и передних отделов ребер. Данная патология сопровождается изменением нормальных анатомических процессов в грудино-реберном комплексе.

Факторы, способствующие возникновению недуга

Причины, по которым возникла деформация груди у детей, до настоящего момента полностью не известна. Были разработаны теории ее появления: неврогенная, эмбриональная, механическая, токсико-инфекционная.

Последняя теория предполагает развитие данной патологии по причине наследственного сифилиса и воспалений, протекающих в плевре, средостении, перикарде. Но так эта теория не нашла своего подтверждения, поэтому ее опровергли.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Неврогенная теории также не нашла своего подтверждения в результате клинических наблюдений, ведь окружность грудной клети наблюдается преимущество у нормальных детей, которые не болели на эпилепсию или прочие расстройства нервной системы.

Можно выделить механическую и эмбриональную теорию. Имеются определенные данные, согласно которым можно полагать, что воронкообразная грудная клетка возникает из-за воздействия давления внутри утроба на грудину плода пятой, локтем, сильно согнуто головой. Хотя и эти факты являются очень сомнительными.

Деформация груди у малыша
Воронкообразная деформация все- таки может возникнуть по причине нарушения эмбрионального развития плода.

Воронкообразная деформация все- таки может возникнуть по причине нарушения эмбрионального развития плода. Как утверждает большинство ученых, этот факт носит название — аномалия формирования передних сухожильных участков диафрагмы, которые играют важную роль и принимают участие в дыхании. Они все время втягивают грудину, когда ребенок делает вдох. Окружность грудной клетки может возникнуть и по причине задержки окостенения нижней части грудины.

Классификация воронкообразной грудной клетки

На данный момент имеется четко разработанная классификация недуга, по результатам которой можно поделить больных, согласно клиническому проявлению недуга, виду, форме и выраженности патологии.

Имеется 3 степени деформации грудины, которые зависят от степени смещения сердца и глубины воронки:

  1. Для первой степени характерно значение глубины воронки до 2 см, смещение сердца не наблюдается;
  2. Для второй степени глубина воронки составляет 4 см, сердце смешено на 2-3 см;
  3. Третья степень характеризуется глубиной воронки более 4 см, а сдвиг сердца произошел больше чем на 3 см.

Клиническое течение недуга определяет степень изменения грудины. Имеется компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная стадии заболевания:

  1. Компенсированная стадия сопровождается одним лишь косметическим дефектом, поэтому ни о каких функциональных нарушениях и реи быть не может. Для данной стадии характерна первая степень деформации грудной клетки.
  2. Для субкомпенсированной стадии характерна вторая степень патологии. Здесь следует отметить значительные функциональные изменения, происходящие в работе легких и сердца.
  3. Декомпенсированная стадия характеризуется третьей степени. Здесь наблюдаются обширные функциональные нарушения.

Воронкообразная грудина по форме может быть обычной, плосковоронкообразной, а по виду бывает симметричной и ассиметричной.

Плосковоронкообразная – возникает, когда прогрессирует глубокая воронкообразная грудина. Окружность симметричной формы проявляется равномерным развитием двух половин грудной клетки.Также представленная патология может принимать форму пологую, крючкообразную.

Симптомы, возникающие при данном недуге

Деформация грудной клетки у ребенка
Воронкообразная деформация у только что родившихся детей имеет вид небольшого вдавления

Воронкообразная деформация у только что родившихся детей имеет вид небольшого вдавления. Основным проявлением патологии у грудного ребенка служит «парадокс вдоха». Для него характерно западение грудины во время того, как ребенок кричит или плачет. Согласно статистике у 50% детей впалая грудная клетка и парадоксальное дыхание уходят в первые месяцы, а у остальной половины деформация увеличивается по мере тог, как они растут. Для данного периода характерно наличие выступов реберных дуг и образование под ними борозды. Когда малыш приподнимается, то края ребер начинают отодвигать прямые мышцы живота вперед, в результате чего создаётся эффект его увеличения. Представленные признаки по ошибке принимают за симптомы рахита.

У определенной части детей может возникнуть стридорозное дыхание, при котором свистящий затрудненный вдох сопровождается значительным напряжением мускул дыхательной системы. Проводя ЭКГ у грудного ребенка, изменений не находят.



Воронкообразная деформация в случае ее увеличения в течение первых шести месяцев может вызвать нарушение работоспособности органов грудной клетки, организм ребенка будет склонен к хроническим пневмониям и респираторным болезням верхних путей.

Воронкообразная грудная клетка обладает наиболее яркими симптомамиу ребенка в возрасте после 3- х лет. В данном периоде происходит завершение постепенного перехода к фиксированному искривлению грудину и ребер. Осанка ребенка имеет вид, который является типичным для детей, у которых впалая грудная клетка.

На представленном этапе можно наблюдать, как усиливается грудной кифор, спина уже реже становится плоской, а также возникают искривления позвоночника по бокам. Когда ребенка осматривает врач, то у него опущенные надплечья, выступает живот, грудная клетка уплощена и наблюдается окружность.

Значение глубины и объема воронки разнообразные, все зависит от симптоматики патологии и возраста ребёнка. Измерить глубину воронки можно расстоянием от плоскости, которая соединяет два края вдавления, до верхней точки воронки. Также эту величину определяют и с учетом количества жидкости, которая в нее вмещается. Если говорить про объем воронки, то в случае незначительных деформаций он равняется 10-20 см3, а при больших — до 200 см3.

Диагностирование недуга

Деформация грудной клетки у малыша
Окружность деформации диагностируется с учетом внешнего вида и значения глубины впадины.

Воронка может обладать различной глубиной. В некоторых случаях глубина впадины может иметь настолько большое значение, что ее дно располагается практически возле позвоночника. В таких ситуациях окружность расположена между третьими и восьмым ребрами.

Когда имеют место тяжелые степени деформации, то здесь стоит говорить о том, что произошло смещение внутренних органов. В результате этого диафрагма, сердце и лёгкие меняют свое положение. Такие последствия чреваты нарушением гемодинамики, увеличением диастолического и венозного давления, уменьшением систолического.

Окружность грудной клетки способствует тому, что грудная клетка постоянно наклонена вперед, а это взывает увеличение кифоза в грудном отделе. У больных, страдающих на это заболевание, легочная ёмкость не сильно снижается, ведь на момент роста ребенка происходит увеличение переднезадних диаметров двух половин грудины. Емкость легких может быть снижена на 10-20%. Воронкообразная деформация характеризуется выпирающим животом и медленным увеличением кифоза.

Когда ребенок только родился, родителям очень сложно заметить эту патологию. Лишь в пятилетнем возрасте формируется впалая грудина на участке, где происходит переход в мечевидный отросток с втягиванием реберных концов.
Процесс развития деформации переходит в заключительный этап, когда наступает стадия полового созревания. Дети, у которых воронкообразная грудина, являются гораздо слабее в физическом плане своих сверстников, они тощие и очень часто болеют гриппом.

Если имеет место окружность деформации приобретённой формы, то она возникает по причине перенесенного рахита. Ее отличие от типичной деформации заключается в выпячивании дуг ребер. Когда ребёнок растёт и происходит лечение рахита, наблюдается уменьшение деформации и в некоторых случаях она может полностью исчезнуть.

Лечение недуга

Воронкообразная деформация грудной клетки в дестком возрасте
Окружность деформации диагностируется с учетом внешнего вида и значения глубины впадины.

Если окружность деформации является врождённой патологией, то самоустранение ее происходит очень редко. Когда у ребенка первая степень деформации, то ее устраняют консервативными методами. Терапию необходимо начинать сразу после того, как была обнаружена патология, преимущественно в дошкольном возрасте. Причем лечение должно осуществляться систематически, а особенно, когда происходит бурный рост ребенка.

Терапия недуга включает в себя:

  • Массаж мышц;
  • Дыхательные упражнения;
  • Водные упражнения;
  • Ношение корсета.

Также следует обучать детей правильно делать «напряженный выдох». Здесь следует делать выдох при суженой и прикрытой голосовой щели. Отлично, если ребенок будет комбинировать «напряженный выдох» со сжатием грудиной руками с боков.

Консервативное лечение эффективно до того момента, когда глубина воронки небольшая. В противном случае детей оперируют, так как наблюдается нарушение работы дыхательной системы и сердца.


176 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ