У новорожденного появилась водянка — что делать?

Содержание:


Не все новорожденные малыши отличаются крепким здоровьем. Определенные проблемы могут возникать как сразу после родов, так и на протяжении всего грудничкового периода. Некоторые патологии в развитии систем организма вызывают водянку, то есть избыточное скопление жидкости. Водянка у новорожденных возникает по разным причинам, от их влияния и степени патологии зависит и то, какие меры будут предложены врачом для восстановления здоровья ребенка.

Что обозначается термином водянка

Термин водянка относят к двум разным нарушением в развитии ребенка. Водянка мозга это гидроцефалия, заболевание проявляющееся скоплением спинномозговой жидкости, то есть ликвора в желудочках головного мозга. Малыш может уже родиться с такой патологией, в других случаях гидроцефалия развивается и на первых двух годах жизни ребенка. Гидроцефалия под влиянием определенных причин возникает и у взрослых людей.

Водянка яичка соответственно своему названию появляется только у мальчиков. Возникает это заболевание вследствие недоразвития некоторых структур, из-за чего жидкость попадает из брюшной полости под оболочки яичка и накапливается там. Водянка яичка почти в 80% случаев проходит самостоятельно. Если этого не произошло, то малышу делают несложную операцию и все приходит в норму. В отличие от водянки яичка гидроцефалия серьезное заболевание, влияющее и на самочувствие ребенка и на его общее развитие. Чем раньше будет установлен диагноз гидроцефалии и проведено лечение, тем меньше риска, что заболевание отразится на умственном развитии ребенка.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Причины гидроцефалии

Водянку головного мозга у ребенка можно заподозрить сразу после рождения или в первые недели, месяцы после его появления на свет. В большинстве случаев гидроцефалия — врожденная патология, возникающая в результате выработки повышенного количества ликвора, при нарушении его всасывания или при расстройстве ликвороциркуляции. Предрасполагает к развитию водянки как один из указанных механизмов ее возможного развития, так и их сочетание.
Врожденная гидроцефалия возникает в связи:

  • С пороками закладки и развития нервной системы и спинного мозга.
  • С внутриутробными инфекциями. На их возникновение влияет перенесенные матерью заболевания – токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегалия.
  • С родовыми травмами. Тяжелые и затяжные роды могут привести к кровоизлиянию в разные отделы мозга новорожденного.

Приобретенная гидроцефалия у детей встречается реже и к ее развитию приводят:

  • Перенесенные менингит, энцефалит, арахноидит.
  • Травмы черепа.
  • Новообразования, которые негативно воздействуют на циркуляцию ликвора.

Водянка головного мозга выявляется у двух-трех детей на тысячу родившихся. Для заболевания характерно как острое, так и хроническое течение. При остром все признаки болезни нарастают за несколько недель.

Симптомы гидроцефалии у ребенка

У новорожденных детей кости черепа некоторое время находятся еще в подвижном состоянии и потому избыточное скопление ликвора не приводит к выраженному росту внутричерепного давления. Но в тоже время у грудничков заболевание можно предположить по увеличенному размеру черепной коробки. К основным признакам водянки головного мозга у детей в раннем возрасте относят:



  • Увеличение нормального размера головы по сравнению с нормальными показателями.
  • Напряжение большого родничка и отсутствие в нем пульсации.
  • Выраженную видимость вен под кожным покровом головы.
  • В большинстве случаев ограничено движение глазных яблок кверху.

водянка яичек у детейОбратить внимание при гидроцефалии можно на шарообразную форму головы, оттопыренные уши, тонкую кожу скальпа, глубоко посаженные глаза. Водянка головного мозга приводит к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии. Малыши, имеющие это нарушение, позже начинают держать головку, переворачиваться, выполнять несложные движения. В более старшем возрасте такие детки апатичны, предпочитают меньше двигаться, не испытывают выраженной привязанности к родителям, у них отмечается нарушение зрительной функции и интеллекта. При повышении давления дети испытывают головные боли, становятся раздражительными и капризными, возможны судорожные припадки и рвота.

Диагностика

Клиническая картина гидроцефалии у детей настолько характерна, что врач-невролог предполагаемый диагноз ставит уже в момент осмотра ребенка. Для уточнения назначаются инструментальные методы обследования – УЗИ, рентгенография, компьютерная томография. Все это в совокупности позволяет определить степень нарушений. Для диагностики зрительных нарушений необходимо дополнительное обследование у офтальмолога.

Лечение

Врожденная гидроцефалия в настоящее время полностью устраняется только хирургическим путем. Есть несколько эффективных хирургических методик лечения водянки.

  • ВПШ или вентрикуло-перитонеальное шунтирование – самая частая операция. Проведение операции заключается в установлении особых катетеров из силикона под кожным покровом. Посредством этих катетеров избыточное количество ликвора из желудочков выводится в брюшную полость, где уже впитывается без последствий для здоровья. Выполняются и другие виды подобного оперативного вмешательства. То есть ликвор могут отводить в правое предсердие, в затылочную цистерну. Проведение такой операции позволяет спасти около 200 тысяч пациентов ежегодно.
  • Эндоскопическая вентрикулостомия. В ходе подобного вмешательства используется эндоскоп, с его помощью делаются надрезы, и создается дополнительный путь для оттока спинномозговой жидкости. Эта операция отличается высокой эффективностью и наименьшим количеством осложнений. Всем детям не проводится она вследствие того, что она показана только в 10% случаев гидроцефалии. То есть для ее проведения должны быть соответствующие условия.

Хирургическое вмешательство может закончиться рядом осложнений. Часть из них зависит от профессионализма врача, другая от индивидуальных особенностей организма ребенка. Успешно проведенная операция позволяет в дальнейшем компенсировать все нарушения у ребенка, и затем он практически ничем не отличается от своих сверстников.

водянка у детейВ некоторых случаях при гидроцефалии обходятся без операции. То есть после установки диагноза ребенок должен постоянно наблюдаться у невролога, который назначит постоянный прием препаратов, контролирующих скопление ликвора. Если в ходе лечения нет прогрессирования болезни, не повышается внутричерепное давление и ребенок развивается нормально, то за его здоровьем только постоянно наблюдают.

Дети с гидроцефалией, получившие и получающие необходимое лечение, мало чем отличаются от сверстников. Прогноз зависит и от того, как вовремя выставлен диагноз и потому родителям всегда нужно обращать внимание на поведение и определенные изменения в самочувствии малыша.

К мерам профилактики можно отнести мероприятия, предупреждающие возникновение у матери инфекций при беременности. Также детей нужно защищать от нейройнфекций и от травм черепа.


61 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОЦЕНИЛ СТАТЬЮ