Вирус Коксаки у ребенка

Ребенок меряет температуру
Содержание:


Вирус Коксаки является представителем чрезвычайно заразных РНК-вирусов, хорошо размножающихся в кислой желудочной среде. Свое название вирусу дал американский город Коксаки, в котором врачи впервые выделили из фекалий больных детей штаммы заболевания.



Способы заражения

Основными источниками заболевания являются больные и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус Коксаки попадает воздушно-капельным путем и с содержимым кишечника. Пробы, взятые из сточных вод, показывают наличие в них штаммов вируса, чем объясняются вспышки заболевания в осенний и летний периоды.

Сыпь на руке
На теле заболевшего появляется характерная сыпь. Пузырьки диаметром 1-2 миллиметра располагаются во рту, на ладонях и подошвах, у четверти заболевших их можно обнаружить на бедрах.

Наиболее часто вирус Коксаки привозится с мест отдыха. Большое скопление детей, посещение детского клуба, купание в бассейнах и море способствуют поголовному охвату заболеванием. Родители принимают проявление вируса за обычные перегрев на солнце или простуду, особенно в случае слабой симптоматики или бессимптомного протекания болезни.

Диагностика в теплых странах не составляет у врачей проблем, так как распространение этого вируса у них достаточно велико. В то же время в России не каждый врач может точно поставить диагноз из-за идентичности симптомов с ОРЗ или ОРВИ. Однако это не доставляет проблем с лечением, так как применяемые препараты и методы лечения идентичны.

Высокая заразность вируса способствует массовым заболеваниям детей в местах скопления – санаториях, курортах, яслях и садах. Особо восприимчивы к вирусу дети и подростки от года до 12 лет. Младенцы до 3-месячного возраста Коксаки не болеют.

Протекание болезни

С момента заражения и до проявления симптомов болезни проходит от 2 до 10 дней. Начало болезни острое, сопровождается лихорадкой и температурой до 39,5-40 градусов, может осложняться головной болью и рвотой.

Ребенок с градусником в рту
Начало болезни острое, сопровождается лихорадкой и температурой до 39,5-40 градусов, может осложняться головной болью и рвотой.

Наблюдается покраснение горла, желтоватый налет на языке и увеличение лимфатических узлов. Эти симптомы держатся до 2 дней, после чего на теле заболевшего появляется характерная сыпь. Пузырьки диаметром 1-2 миллиметра располагаются во рту, на ладонях и подошвах, у четверти заболевших их можно обнаружить на бедрах. Именно такое характерное расположение и дало второе название вирусу «нога-рука-рот». Пузырьки наполнены серозным содержимым и зудят, доставляя дискомфорт, часто из-за этого часть детей отказывается от еды.


Из-за смазанности симптомов и запоздалого появления пузырьков, заболевание вирусом Коксаки часто путают с обычной простудой или ОРВИ, списывая затем появление сыпи на аллергические реакции. Зачастую родители узнают о том, что ребенок переболел именно вирусом Коксаки через 3 месяца, когда на руках и ногах начинают слезать ногти. Такая смена ногтевых пластинок – еще один симптом Коксаки, хотя и запоздалый.

При появлении одиночных или массовых симптомов заболевания, особенно если в регионе наблюдается вспышка инфекции, не следует приводить детей в лечебное учреждение. Необходимо вызвать врача на дом, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса.



Формы заболевания

В 1950 году вирус был разделен на два подтипа, A и B. Тип А сопровождается легким протеканием болезни, зачастую бессимптомным, и излечивается без последствий. Тип В вызывает воспаления скелетных мышц, мозга и тканей сердца и осложняется менингитами, миокардитами, герпетической ангиной. Лечение вируса типа В должно проводится в стационаре под строгим наблюдением медиков.

Лечение болезни

Лечение неосложненного вируса Коксаки проводится аналогично обычным заболеваниям ОРВИ. Большинству детей прописывается амбулаторное лечение на дому. Тяжелые формы болезни требуют немедленной госпитализации.

Базовое лечение предусматривает прием симптоматических и патогенетических препаратов. При высокой температуре, свыше 38,5 градусов, показан прием жаропонижающих средств, таких как парацетамол, ибуфен, ибупрофен. Для снятия головных и мышечных болей показан прием анальгина.

Ребенок принимает лекарство
Лечение неосложненного вируса Коксаки проводится аналогично обычным заболеваниям ОРВИ. Большинству детей прописывается амбулаторное лечение на дому.

Для стимуляции иммунного ответа больным прописывают полиоксиндоний в нос по 0,15 мг в день на протяжении 7-10 суток. Показ также прием иммуноглобулинов (сандоглобулин), интерферона, циклоферона или виферона.

При сильной интоксикации организма необходимо принимать сорбенты, энтеросгель или активированный уголь.

Следует предотвратить обезвоживание организма и заставлять детей пить, даже если они отказываются от еды. Болевые ощущения во рту можно облегчить, смазывая ранки солкосериловой мазью или орошениями Орасептом, Гексоралом и Тантум-Верде.

Если пузырьки зудят, вызывают сильный дискомфорт, показан прием антигистаминных препаратов. Это предотвратит расчесывание и присоединение бактериальной инфекции.

В случае присоединения к вирусу Коксаки менингококковой инфекции пациенту внутривенно вводят глюконат кальция и раствор глюкозы. Внутримышечно назначают раствор сульфата магния. Если в ходе болезни произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции, показан прием антибиотиков.

Прогноз выздоровления от вируса Коксаки

Большинство случаев заболевания излечивается бесследно, не вызывая осложнений. Неблагоприятные прогнозы возможны в случаях миокардита новорожденных или серозном менингите. После стационарного лечения в течение 14-21 дня больной выписывается с полным выздоровлением.

Профилактика заболевания

Особых мер по борьбе с вирусом не выработано. Вирус Коксаки крайне заразен, передается воздушно-капельным способом и в результате попадания в пищевод от загрязненных рук и продуктов. Во время эпидемий степень заражения крайне велика, особенно среди ни разу не болевших детей. После перенесенной инфекции иммунитет не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно. Однако вторичное протекание инфекции переносится легче.

Огромное значение в профилактике заболевания вирусом имеет воспитание навыков гигиены у детей. В качестве профилактической меры достаточно действенным является недопущение посещения ребенком мест скопления людей. Лучше отказаться на время от посещения детского сада, культурно-массовых мероприятий, поликлиник. При крайней необходимости похода куда-либо, необходимо смазать носовые ходы оксолиновой мазью, это создаст барьер для вируса.

Важнейшее значение имеет изоляция больного на 7-10 дней с момента появления первых симптомов. Контактировавших с больным детей также следует изолировать от коллектива на неделю.

При вспышке заболевания рекомендуется в очагах инфекции вводить 7-глобулин для предотвращения распространения вируса.


178 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ