Что такое желтуха у новорожденных?

Мама обняла грудничка
Содержание:


У большинства новорожденных через несколько суток после родов можно наблюдать признаки различной интенсивности пожелтения кожи, видимых слизистых и склер. Оно начинается после первого вдоха ребенка и, в норме, продолжается около двух недель без существенного вреда для организма. Такое состояние называется желтухой новорожденных.



В зависимости от степени выраженности и времени появления начальных симптомов, она может быть патологическая и физиологическая желтуха (нормальная). Вторая форма, естественная, появляется у здоровых детей, ввиду массивного проникновения продуктов распада фетального (F — новорожденного) гемоглобина во все ткани.

Это не болезнь, а временное состояние, вызванное незрелостью многих систем организма. Оно встречается у 70–76% малышей и проявляется на третьи сутки после рождения. Патологическая желтуха, провоцируется различными болезненными состояниями и зачастую требует немедленного медицинского вмешательства.

ребенок лежит на руках
Желтуха новорожденных — весьма распространенное заболевание, которое встречается более чем у 70% грудных детей. Проявляется заболевание в течении первых 3 дней с момента рождения.

Нормальный обмен билирубина

При разрушении эритроцитов, содержащийся в них сложный железосодержащий белок гемоглобин, пройдя несколько химических реакций, преобразуется в желчный пигмент билирубин. В организме новорожденного, в первые дни жизни, не хватает достаточного количества специальных белков-переносчиков для нормального протекания процессов дезактивации вредных веществ.

Врач прослушивает ребенка
Период длительности заболевания не долгий. В течении 2 недель болезнь исчезает.

Желтуха усугубляется тем, что при контакте с большим количеством кислорода структура F-гемоглобина разрывается. К этому времени, в крови уже есть запас эритроцитов с взрослым А-гемоглобином, поэтому функция переноса кислорода к тканям не страдает. Все остатки HbF превращаются в свободный (прямой) билирубин, неспособный растворяться в воде из-за сложной структуры и он в основном накапливается в межклеточном пространстве кожи.

Постепенно вымываясь оттуда кровью и, проходя через печёночные клетки, весь прямой желчный пигмент вступает в биохимические реакции с ферментами, преобразуясь в связанные (растворимые) комплексы. В этой молекулярной форме, в первые часы, билирубин беспрепятственно удаляется через выделительную систему ребенка.


Частота желтухи новорожденных

К моменту полной синхронизации основных функций организма, а это примерно через 2 недели, весь осевший пигмент, без вреда, удаляется из организма. Теперь можно понять, почему физиологическая желтуха новорожденных при многоплодной беременности и у недоношенных детей намного чаще встречается, чем у единичных малышей, в срок появившихся на свет.



Причём масса новорожденного ребенка существенно не влияет на количество свободного билирубина и, следовательно, на степень желтушности. Здесь важен уровень зрелости органов и систем организма малыша.

Патологическая желтуха

Не физиологичная детская желтуха появляется в течение суток после рождения и проявляется потемнением мочи, обесцвечивании кала, а иногда, появлением мелких внутрикожных кровоизлияний. В клиническом анализе крови будут наблюдаться признаки значительного уменьшения количества эритроцитов.

Так как анемия — это серьёзное состояние для ребенка, часто являющееся проявлением сложных патологий (резус-конфликт с матерью, генетические заболевания, инфекционные поражения и т. п.), то лечением при патологической желтухе должны заниматься специалисты-неонатологи.

Влияние желтухи на организм новорожденных

женщина держит ребенка
Желтуха негативно влияет на головной и спинной мозг, в связи с чем могут появляться характерные симптомы.

На общее состояние малыша желтуха не оказывает существенного влияния. В редких случаях младенец становится сонливым, малоактивным и ленивым, а после удаления токсинов становится нормальным. Так как концентрация билирубина в крови максимальна на 3-й день, то её истинное значение можно узнать по уровню прямого Blrb в это время в сыворотке.

При такой ситуации, когда не хватает белков альбуминов, негативному действию подвергаются самые чувствительные участки головного и спинного мозга ребенка. Это состояние получило название ядерная желтуха новорожденных, которое клинически проявляется частой рвотой, судорогами, выраженной сонливостью и снижением рефлекса сосания.

В запущенных случаях возникает опасность развития параличей, глухоты, парезов и умственной отсталости.

Профилактика токсичного действия

Сейчас, для эффективного снижения токсичности билирубина применяют метод мягкого ультрафиолетового облучения ребенка под специальной лампой с суммарным, средним временем облучения в 96 часов. При таком воздействии, молекулы билирубина быстро распадаются на небольшие составляющие, которые в течение 12 часов беспрепятственно выводятся с мочой и калом, потемнение их будет хорошим признаком.

У такого метода есть незначительные побочные проявления в виде незначительного шелушения кожи на теле у малыша и рефлекторного учащения жидкого стула, которые быстро исчезают после курса терапии. Хорошим способом является частое кормление ребенка грудью, поскольку молоко стимулирует перистальтику кишечника и токсины будут интенсивнее выводиться с каловыми массами. Физиологическая желтуха при таких манипуляциях проходит в два раза быстрее.

Вывод

Без соответствующей подготовки невозможно разобраться во всех деталях диагностики и распознать симптомы желтухи у детей. Важно осознать, что сохранение признаков желтушности кожи и склер более двух недель требует срочного обращения к врачам и проведения комплексного обследования ребенка.


129 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОЦЕНИЛИ СТАТЬЮ
  • Лилия

    Мой сын родился в конце декабря. Врач сказала, что для зимы желтуха нормальное явление. Сначала пару дней под специальной лампой ребенка держали с перерывами, а потом отправили домой и сказали, что оно пройдет. И правда через недели две от желтухи не осталось и следа. Я, конечно, поначалу беспокоилась, но потом поняла, что это нормально.